橡皮印章雕刻的基本用具及其功能The basic tools for rubber stamp carving

2015-05-14-06-55-14_deco

以上所陈列的是目前使用的雕刻用具。用具非常的简单,而最主要用来雕刻的用具只有美工刀和U/V槽美工刀。另外,在购买美工刀时,建议选购有一点点重量的,这样握起来会比较稳,雕刻时不宜滑动。

其实在选择雕刻用具的部分是因人而异的。有些人只用U/V槽美工刀即可完成雕刻,也有些人选择美工刀作为主要的雕刻用具,而U/V槽美工刀则是在处理大面积部分的时候才使用。美工刀和U/V槽美工刀所雕刻出来的效果也会有所不同。

描图纸主要是让你拷贝你所喜爱的,想用来雕刻的图案。用法:用2B铅笔将图案描绘在描图纸上,描绘完成后,将有铅墨的那一面朝下贴在橡皮块上,用指甲把图案印在橡皮块上面,描图纸拿开后,检查是否图案完整的印在上面,如果不完整,再重复以上动作,直到图案完整印在橡皮块上。

软性橡皮擦的主要功用是把粘在橡皮块上小碎碎清除干净。在使用印墨前,都建议先把小碎碎清除干净,这样才不会导致印墨不均匀的覆盖。如果你想要换色,也能够使用软性橡皮擦来清除橡皮块表面上的印墨哦!

2015-05-14-06-55-54_deco普通美工刀的刀片其倾斜度并不高,所以当你在雕刻比较细小的部分时,也许不会那么地精准。如果你想要自己的作品更完美,那么可以到文具店购买像AK-3 Olfa精密雕刻刀这类倾斜度较高的美工刀。其能够帮助你处理精细部分,笔型手柄,非常锋利。AK-3 Olfa精密雕刻刀(内附: 30枚替换刀片)价格为SGD$9.55,购于2015年5月; Popular大众书局。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s